Исправление мезиального прикуса

Что такое мезиальный прикус, или прогения, какие признаки, причины, методы лечения, фото

Зубочелюстные аномалии встречаются у людей разного возраста. Они существенно портят внешний вид и негативно сказываются на самооценке человека. Одной из подобных аномалий является мезиальный прикус. Рассмотрим подробнее, когда появляется патологии и как с ней бороться.

Мезиальный прикус или прогения, что это?

Нормальным считается прикус, при котором, когда челюсти смыкаются, зубы находятся в анатомически правильном положении. При мезиальном прикусе такая локализация нарушена. Нижняя челюсть при патологии развита очень сильно, а верхняя, напротив, слабо. Как определить неправильный прикус?

Мезиальный прикус называют «мужественным подбородком», поскольку из-за выпячивания нижней челюсти вперед лицо выглядит брутальным. Он может сочетаться и с другими зубочелюстными аномалиями, к примеру, перекрестной окклюзией.

Признаки и симптомы патологии

Визуально обнаружить патологию легко: нижний и верхний ряд неправильно между собой соединены, нижние зубы перекрывают верхние. В результате подбородок сильно выпячен вперед. При сохранении контакта между обеими челюстями фронтальное перекрытие бывает нормальным и глубоким.

При отсутствии контакта в зоне резцов образуется небольшая щель. Среди других характерных признаков патологии:

  • укорачивание нижней части лица;
  • выстояние нижней губы относительно верхней;
  • увеличение в размерах нижней губы;
  • скученное расположение зубов на нижней челюсти;
  • углубление складок под носом;
  • сужение лица (как правило, при истинной прогении).

Вот так меняется лицо после исправления прогении

Функциональные нарушения

Структурные нарушения провоцируют негативные изменения не только во внешнем виде, но и в работоспособности зубочелюстной системы. У некоторых пациентов появляется сокращение двигательной способности челюстных суставов.

За счет ускоренного роста нижней челюсти у людей с мезиальным прикусом язык увеличен в размерах. Лицевые мышцы недостаточно развиты, за счет чего пациенты страдают дефектами речи.

Прогенический прикус приводит к ухудшению качества пережевывания пищи. Это сопровождается появлением патологий желудочно-кишечного тракта (в частности, гастритом). При регулярном нарушении нормального распределения жевательной нагрузки неизбежно изнашиваются мягкие ткани, что способно привести к пародонтозу и утрате зубов.

До и после исправления неправильного прикуса

За счет скученности зубов на нижней челюсти повышается вероятность развития гингивита и быстрого стачивания эмали.

Причины

К формированию неправильного прикуса приводят генетические, врожденные и приобретенные факторы. Рассмотрим подробнее каждую категорию в отдельности.

Генетика

Неблагоприятная наследственность – одна из наиболее распространенных причин развития большинства зубочелюстных аномалий, мезильный прикус не исключение. Генетические формы обусловлены наследственными особенностями строения лицевого черепа.

Врожденные

К возможным врожденным причинам относятся такие дефекты, как укороченная языковая уздечка и гипоплазия кости. Кроме того, к прогеническому прикусу могут привести некоторые заболевания женщины во время беременности и родовые травмы новорожденного.

Приобретенные

Среди возможных приобретенных причин отмечают:

  • быструю утрату резцов верхнего зубного ряда;
  • ротовое дыхание на фоне ЛОР-заболеваний (в частности, гипертрофии небных миндалин);
  • нарушение в сроках и последовательности прорезывания зубов;
  • опухоли челюстей доброкачественного и злокачественного характера;
  • искусственное вскармливание младенца;
  • неправильное расположение малыша в кроватке (опущение головы на грудь во время сна);
  • вредные привычки ребенка (к примеру, продолжительное сосание пустышки или пальца).

Классификация

Чтобы диагностировать мезиальный прикус, определить тип и форму патологии, требуется консультация врача-ортодонта. Различают три основных типа – истинную, ложную и комбинированную прогению.

Результат после коррекции мезиального прикуса

Помимо визуального осмотра специалист проводит функциональной пробы, что дает возможность отличать эти типы. Дополнительно может быть назначена ортопантомография и компьютерная томография. Рассмотрим подробнее основные типы недуга.

Истинная прогения

Истинная прогения – классический тип дефекта. Она отличается выраженным развитием нижней челюсти и перекрытием зубного ряда. Недуг сопровождается изменениями в речевой функции и во внешнем виде, появляющиеся с ранних лет.

У многих пациентов возникают проблемы с пережевыванием пищи. Неправильное смыкание зубов появляется из-за слишком развитой нижней челюсти. Чаще всего истинная прогения возникает на фоне неблагоприятной наследственности, в период внутриутробного развития, когда мать перенесла серьезные патологии.

Ложная

В отличие от истинной прогении ложная возникает на фоне неправильной работы мышечного аппарата, недоразвития верхней челюсти или регулярного выдвижения нижней челюсти. Часто ей предшествует нарушение носового дыхания. Дефект, как правило, незначителен, внешний вид пациента может быть не изменен. Исправить ложную прогению консервативными методиками, без хирургического вмешательства.

Читайте также:  Исправление прикуса капами элайнеры

Комбинированный тип

Если в мезиальном прикусе сочетаются признаки истинной и ложной прогении, врачи говорят о наличии комбинированного типа. Подход к лечению полностью индивидуален, напрямую зависит от степени развития аномалии. В тяжелых клинических ситуациях не удается избежать хирургического вмешательства для устранения недуга.

Прогения может быть также ложной и истинной

Формы мезиального прикуса

Специалисты выделяют зубоальвеолярную и гнатическую форму. При зубоальвеолярной форме возможно смещение нижней челюсти назад до правильной окклюзии боковых зубов. При гнатической форме подобное смещение невозможно. Кроме того, различают три степени недуга в зависимости от размеров сагиттальной щели:

  1. I степень – до 2 мм.
  2. II степень – до 10 мм.
  3. III степень – более 10 мм.

Лечение мезиального прикуса у ребенка

Неправильная постановка зубов при прогении хорошо поддается лечению в детском возрасте. Если аномалия имеет приобретенный характер или появилась на фоне осложнения конкретной патологии, задача терапии будет заключаться в устранении этого недуга (к примеру, лечение остеомиелита).

В других клинических ситуациях лечение направлено на исправление аномалий зубочелюстной системы. Ниже представлены наиболее эффективные способы.

Фото до и после лечения

Двучелюстные аппараты

Двучелюстные аппараты приводят к хорошим результатам в возрасте 4-6 лет. Может быть использован аппарат Брюкля, который представляет собой пластинку, одеваемую на нижнюю челюсть с дугой и наклонным выступом. Носить его следует круглосуточно, не снимая во время приема пищи.

Лицевая маска Диляра

Лицевая маска Диляра представляет собой конструкцию с опорами для подбородка и лба, которые способствуют выдвижению верхней челюсти вперед. Дугу фиксируют к органам с применением нитей, что обеспечивает требуемую силу натяжения. Носить лицевую маску следует целый день, снимая только во время еды и сна. Средняя продолжительность лечения – 90 дней.

Твин-блок

Твин-блок – съемный аппарат (две пластинки), позволяющий нормализовать функцию зубочелюстной системы и положение зубов. Он особенно эффективен при использовании в период активного роста челюстей. Аппарат удобен в носке. С ним можно принимать пищу (жевательная нагрузка усиливает эффект лечения).

Внеротовые аппараты

Подбородочная праща – распространенное приспособление для внеротовой тяги. Она представляет собой каппу, которая охватывает подбородок и присоединяется к головной шапочке. Специалисты советуют подбородочную пращу одевать во время ночного сна. Ее применяют в период временного и сменного прикуса.

Шейная тяга

В качестве дополнительного приспособления используют шейное крепление для лицевой дуги. Шейная тяга является опорной частью лицевой дуги. Она обеспечивает требуемое силовое воздействие в нужном направлении.

На шейном ремне есть специальные петли – для крепления силовых модулей. Продолжительность использования приспособления устанавливает лечащий врач.

Лечение у взрослых

Исправить патологию у взрослых труднее, чем у детей, но благодаря прогрессированию стоматологии, нет ничего невозможного. Во взрослом возрасте прибегают к ортодонтическому лечению с помощью брекет-систем, лечебно-профилактическим упражнениям и оперативному вмешательству. Рассмотрим подробнее каждый метод в отдельности.

С помощью брекетов

Брекет-система – эффективный способ борьбы с неправильной окклюзией. Конструкция состоит из скоб, которые прикреплены к зубам с помощью специального клея. Под воздействием дуги зубы занимают требуемое положение.

Они комфортны в носке, можно носить, не снимая. Изделия изготавливают из пластика, металла или керамики. Лечение может длиться несколько лет. В качестве альтернативы брекет-систем выступают элайнеры.

Для коррекции прогении у взрослых чаще всего применяют брекеты

Миогимнастика

Миогимнастика является распространенной методикой в ортодонтии, к которой прибегают с целью коррекции зубочелюстных аномалий. Она представляет собой комплекс лечебно-профилактических упражнений, направленных на восстановление функций мышц рта, стимуляции роста кости.

Положительный результат от миогимнастики напрямую зависит от того, в каком возрасте ее начали практиковать и с какой регулярностью. Наиболее предпочтительный возраст – 4-8 лет, когда происходит формирование прикуса. Технология может использоваться в качестве самостоятельного лечения.

Однако специалисты советуют совмещать ее с другими методиками исправления неправильной окклюзии. Взрослым людям ее назначают только в качестве вспомогательного лечения при аппаратных методиках и хирургическом вмешательстве. Среди практикуемых упражнений:

  1. Кончиком языка нажимают на основания резцов.
  2. Нижнюю губу подтягивают к поверхности под передними резцами.
  3. Закрывают рот и наклоняют голову назад, поочередно сжимая и разжимая челюсть.
Читайте также:  Как убрать щель между передними зубами в стоматологии?

Миогимнастика эффективна в детском возрасте в комплексе с другими методами коррекции и в качестве профилактики развития неправильного прикуса

Чтобы добиться видимого эффекта, все упражнения рекомендуется осуществлять систематически – 2-3 раза в сутки по 10-15 раз. Во время их выполнения человек должен прикладывать максимум усилий для сокращения мышц. Перед началом лечения важно пройти консультацию врача-ортодонта.

Хирургическое лечение

В некоторых клинических ситуациях неправильный прикус (нижняя челюсть вперед) удается исправить только с помощью оперативного вмешательства. Зачастую операцию проводят на нижней челюсти, при этом в ходе процедуры меняют размер и положение посредством иссечения частей кости.

Методику осуществляют под общим наркозом. Период восстановления длится от 1 до 3 месяцев. После проведения оперативного вмешательства пациенту назначают ношение ортодонтической конструкции.

Сроки

Продолжительность лечения напрямую зависит от запущенности патологии и выбранного метода. Как показывает практика, исправление мезиального прикуса у взрослых занимает больше времени, чем у детей. Оно может длиться до 2-3 лет. Точный прогноз сможет дать врач-ортодонт после проведения тщательной диагностики.

Мезиальный прикус

Мезиальный прикус или по-другому мезиальная окклюзия – одна из наиболее распространенных зубочелюстных аномалий.

Признаки мезиальной окклюзии

1. Признаки на уровне зубов:

– нижние передние зубы выступают кпереди , относительно верхних передних зубов (или имеют тенденцию таким образом выступать).

Нижние передние зубы выступают кпереди.

Такое соотношение зубных рядов может варьироваться от так называемого прямого смыкания (прямого прикуса), когда передние верхние и нижние зубы смыкаются буквально «стык в стык», до обратной дизокклюзии, когда нижние зубы довольно сильно «выпирают» по отношению к верхним, с образованием сагиттальной щели.

  1. Нижний зубной ряд удлинен из-за:
    • крупных нижних зубов (нижняя макродентия)
    • лишнего (сверхкомплектного) нижнего зуба
    • протрузии нижних зубов (например, из-за неправильной позиции языка)
  2. Верхний зубной ряд укорочен из-за:
    • его деформации (скученности зубов)
    • мелких верхних зубов (нижняя микродентия)
    • адентии (недостаточного количества) верхних зубов

– смыкание верхних и нижних боковых зубов по третьему классу:

  • соотношение челюстей по третьему классу
  • деформация нижнего зубного ряда – мезиальное смещение (смещение вперёд) нижних боковых зубов

2. Признаки на уровне челюстей:

– cоотношение челюстей на ТРГ (боковой телерентгенограмме) по третьему классу (нижняя челюсть определяется в более передней позиции по отношению к верхней).

  • Большая (длинная) нижняя челюсть
  • Нижняя челюсть спозиционирована кпереди (например, в результате ротации височных костей). Или же, как адаптация к осанке («балансир» при переднем постуральном типе осанки).

Часто такая передняя позиция нижней челюсти является вынужденной. Деформированные зубные ряды или особое взаиморасположение челюстей не позволяют верхним и нижним зубам нормально смыкаться. Становится просто неудобно (и потому невозможно) правильно их сомкнуть. Поэтому пациент вынужденно выдвигает нижнюю челюсть вперед. Особенно часто такое бывает у детей, когда нижние молочные клыки блокируют верхнюю челюсть. Тем самым, с одной стороны, блокируют её рост, а с другой стороны, клыки создают неудобства (условия) для вынужденного переднего положения нижней челюсти.

  • Недоразвитая (укороченная) верхняя челюсть
  • Расположенная кзади верхняя челюсть
  • Соотношение челюстей по III классу на телерентгенограмме.

    Нижние молочные клыки блокируют рост верхней челюсти.

    3. На уровне лица (лицевые признаки):

    Характерный профиль при мезиальном прикусе.

    • – увеличение высоты нижней трети лица.
    • – выступающая вперёд нижняя челюсть.
    • – снижение высоты средней зоны лица.
    • – «впуклая» (запавшая) верхняя губа

    4. На уровне осанки:

    – передний постуральный тип осанки

    Характерная осанка при мезиальном прикусе.
    Расположенная кпереди нижняя челюсть является
    неким «балансиром» в контексте общего построения осанки.

    • Общескелетные особенности (нарушения), нарушения осанки

    Диагностика мезиальной окклюзии

    Как видно из сказанного выше, у мезиальной окклюзии есть признаки. А есть причины. И эти понятия не стоит путать. Т.е. не стоит лечить признаки («третий класс смыкания» или «выступающую нижнюю челюсть»). Лечить нужно причину. До того, разумеется, её определив диагностически.

    Кроме того, причины мезиального прикуса, как видно из текста выше, можно условно разделить на зубные и скелетные. А скелетные причины можно разделить на челюстные и постуральные (связанные с оcанкой). И все эти причины могут меж собой различным образом сочетаться.

    В общем, для того, чтобы четко понимать, причину мезиального прикуса, в каждом конкретном случае, нужна диагностика. Только после анализа диагностических данных станет понятно, как и чем лечить мезиальную окклюзию у данного конкретного пациента.

    Основными видами диагностических исследований при мезиальном прикусе являются:

    • анализ боковой ТРГ (телерентгенограммы) . Он позволяет выявить челюстные факторы (размер и позиция челюстей) мезиальной окклюзии
    • анализ моделей челюстей (зубных рядов) . Он позволяет выявить «зубные» причины мезиального прикуса
    • Анализ боковой ТРГ.

      Анализ моделей челюстей.

      Лечение мезиальной окклюзии

      Главное в лечении мезиального прикуса – это соответствие причины возникновения мезиальной окклюзии и проводимой терапии. А причина определяется диагностически, ни в коем случае не «на глазок», не визуально. Поскольку внешние проявления (лицевые признаки) во всех случаях мезиального прикуса практически выглядят одинаково, но при этом причины могут быть разные (см.выше). А значит и лечение в разных случаях должно различаться.

      Если в излишне выпирающем вперед подбородке виновата верхняя челюсть, то не стоит удалять нижние зубы. Или не стоит делать операцию на челюсти нижней, её уменьшая. Необходимо, адекватно причине, развить верхнюю челюсть (если она недоразвита).

      Несъемный аппарат для развития верхней челюсти с винтом (1) и «ушками» для крепления тяги к лицевой маске (2). До активации.

      Несъемный аппарат для развития верхней челюсти с винтом (1) и «ушками» для крепления тяги к лицевой маске (2). После активации.

      Зубной ряд до развития.

      Результат развития верхней челюсти (в данном случае промежуткт между зубами возникли из-за мелких зубов).

      И (или) выдвинуть верхнюю челюсть вперёд (если она находится в задней позиции) с помощью лицевой маски.

      Бывает, что причиной мезиального прикуса является укороченный верхний зубной ряд. К примеру, в нём не хватает одного или нескольких зубов (адентия), или же просто имеется скученность верхних зубов (что является следствием укорочения верхнего зубного ряда). Тогда необходимо развить верхний зубной ряд. Получив при этом место для отсутствующих зубов или исправление той самой скученности зубов.

      Укороченный верхний зубной ряд (в результате укорочения не хватило места правому клыку). Вид снизу.

      Динамика развития (удлинения) верхней челюсти с помощью несъемного аппарата.

      Укороченный верхний зубной ряд (в результате укорочения не хватило места правому клыку). Вид сбоку.

      Динамика развития (удлинения) верхней челюсти и нормализации сагиттальных соотношений зубных рядов. Вид сбоку.

      А при нормализации длины верхнего зубного ряда нормализуется и смыкание фронтальных зубов (оно из обратного или прямого превращается в нормальное, устраняется сагиттальная щель).

      Если в укорочении длины верхнего зубного ряда виноват размер верхних зубов (он более мелкий, чем нужен для нормального смыкания с нижними зубами), то исправление мезиального прикуса в данном случае осуществляется при помощи протезирования (увеличения размера верхних зубов). При этом верхний зубной ряд, так же, предварительно должен быть развит до нормального (индивидуально высчитанного) размера. А, образовавшиеся при этом, межзубные промежутки (из-за мелких по размеру зубов), должны быть закрыты ортопедическими конструкциями (коронками, винирами и пр.).

      Пример лечения с удалением нижних премоляров.

      Если причиной смыкания зубных рядов по третьему классу является нижний зубной ряд (он удлинён) – напрашивается адекватный ответ – уменьшить его длину.

      Сократить длину нижнего зубного ряда можно следующими способами:

      1. Переместить назад нижние зубы. Для того, чтобы было куда перемещать – обычно удаляют нижние зубы мудрости.
      2. Сделать сепарацию нижних зубов.
      3. Удалить нижние зубы (премоляры к примеру) и сократить длину нижнего зубного ряда за счёт закрытия промежутков от них.

      Ведь удаление нижних премоляров не приведёт к таким осложнениям, как при удалении премоляров верхних (см. «О лечении с удалением»). При условии формирования нормальных межзубных контактов в конце лечения, разумеется.

      Если в удлинении нижнего зубного ряда виновен лишний (сверхкомплектный) зуб – его удаляют, а промежуток от него закрывают при помощи брекетов (нижний зубной ряд укорачивается на один зуб).

      Когда в мезиальной окклюзии виновата, находящаяся в передней позиции, нижняя челюсть, действовать надо очень вдумчиво и аккуратно: не «задвигать» нижнюю челюсть кзади и не лечить мезиальную окклюзию, уповая лишь на «волшебство» брекетов и эластиков. .